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2007年8月20日 (月)

こうちゃんの簡単料理レシピで、(茄子のさっぱり揚げ浸し)を作りました。

Img_1187 材料(4人前)
なす 5~6本(ヘタを落として半分に割り皮目に隠し包丁を入れる)
揚げ油 適量
生姜 1片(みじん切り)
鷹の爪 1/2本(輪切り)
万能ネギ 2本(小口切り)
炒りゴマ 少々
(つけタレ)
三倍濃縮めんつゆ 50cc
酢 50cc
水 50cc

作り方
フライパンに2cm程度の油をひいて熱したらナスの皮目から入れて素上げにします。なすがしんなりしてきたら油きりをしてあわせたつけタレに熱いうちにつけましょう。そこに生姜、鷹の爪を加えます。粗熱が取れたら冷蔵庫で1~2時間しっかり冷やしましょう。食べるときは器に盛り付けて上から万能ネギと炒りゴマをふって召し上がれ。さっぱりと酸味のあるタレがオススメです。
*このところ、冷蔵庫の中には、収穫した野菜が多く、そんな時、人気ブログで、レシピ本などを出している、こうちゃんの簡単料理レシピの中から作ってみました。茄子もたくさん消費でき、全部、家にある材料で出来ます。以外に簡単で、前もって作ることが出来、本当にさっぱり、美味しく、夏にぴったりの料理ですね。出来上がりの画像が今一ですが、是非お試しあれ。
Img_1188

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コメント

またまた、おじゃま・・・です。
茄子のさっぱり揚げ浸しはカンタンで美味しそうですね。
秋茄子が収穫できたら、挑戦してみますね。
では。

投稿: 野良日記の野良 | 2007年8月21日 (火) 07時15分

野良先生またまた、★こんばんは☆
茄子のさっぱり揚げ浸しは美味しかったですよ。是非、作ってみてください。
ではでは。

投稿: よびばあ | 2007年8月21日 (火) 22時52分

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