« 殿様ねぎ(下仁田ねぎ)の土寄せ | トップページ | 挽肉と春雨のカレー炒め »

2007年7月24日 (火)

ズッキーニ終息&ゴーヤジュース

Img_0892やっと、晴れ間が・・・汗をかいてもからっとした、お天気でした。。。

7月上旬まではどうにか収穫できていたが、うどん粉病、雨が続く中、期待していた1本もこのような状態に・・・全部片付けることにしました。

Img_0894 今度は、kさんのブログコメントにあった、作り方を参考にゴーヤジュースを作ってみました。

材料 
 バナナ:1本、ゴーヤ:中半分くらい、
 牛乳:200CC、蜂蜜またはお砂糖:適量

作り方
1 ゴーヤはわたを取り、薄切りにする。
2 材料をすべてミキサーに入れ、よく撹拌する。
3 氷を入れたグラスに注いで、はいどーぞ。

*試飲した感じはまろやかで、これも美味しい。目先の変わったゴーヤジュースをImg_0893 かんたんにできます。お試しを・・・

本日の収穫はゴーヤ、いんげん、トマト、胡瓜、茄子、その他ニラもでした。

|

« 殿様ねぎ(下仁田ねぎ)の土寄せ | トップページ | 挽肉と春雨のカレー炒め »

家庭菜園」カテゴリの記事

ズッキーニ」カテゴリの記事

ゴーヤ」カテゴリの記事

コメント

も、もう終わりなんですか。
うちのズッキーニも不安です。
雨が続いたために受粉せず、梅雨の間1本も収穫できなかったんです。
ようやく梅雨が明けてこれからだ!と思っていたのですが、早い終わりなんですね。
今年初めてなので、どう終わるかわからないんですけど、枯れるまで大丈夫ですか?

投稿: mao | 2007年7月25日 (水) 10時07分

maoさん☆こんばんは!
ズッキーニ3年目なんですが、昨年はもう少し永かったですが、いつも、収穫期の短さにがっかりしてます。今年こそはと作ってみるのですが・・・なかなかです。雨が多いと受粉も関係あるみたいですね。
ではでは。

投稿: よびばあ | 2007年7月25日 (水) 22時52分

こんばんは、
夏野菜が順調に、収穫できていますね。
ゴーヤジュースをいろいろ試されているようですね。美味しいゴーヤジュースが見つかると良いですね。
ところで、そのゴーヤは、苦瓜系の細長いものですか?それとも、紡錘形の沖縄系のものでしょうか・・・苦瓜系のような気がするのですが・・・。
では

投稿: 野良日記の野良 | 2007年7月26日 (木) 18時54分

野良先生☆こんばんは!
それぞれ、ゴーヤジュース特長がありますね。
今日、友人から、苦瓜のピクルス、苦瓜のゼリーのレシピいただきました。気が向いたら作ってみます。
ところで、うちのゴーヤは?と考えていたのですが、”スーパーゴーヤ”と書いてました。やや、紡錘形のようです。色々な種類があるものですね。
ではでは。

投稿: よびばあ | 2007年7月26日 (木) 20時55分

この記事へのコメントは終了しました。

« 殿様ねぎ(下仁田ねぎ)の土寄せ | トップページ | 挽肉と春雨のカレー炒め »