« 近くの指扇氷川神社のアジサイ | トップページ | 6月のゴルフ »

2007年6月20日 (水)

ズッキーニ、胡瓜、毎日収穫・・・

Img_0727 Img_0739 連日、18日、19日ズッキーニ、胡瓜の収穫が出来るようになりました。きゅうりも今のは柔らかくて、おいしいです。

ズッキーニ・・今度はどんな料理にしようか、楽しみです。

ところで、先日、ブログの先輩の野良先生のブログを参考に、”じゃがいも餅磯辺風”を作ってみました。家族にも、とても好評でした~~。Img_0740おやつにと思ったのに出来上がりが夕方となり、 デザートになった次第です。

|

« 近くの指扇氷川神社のアジサイ | トップページ | 6月のゴルフ »

家庭菜園」カテゴリの記事

ズッキーニ」カテゴリの記事

青首大根」カテゴリの記事

胡瓜」カテゴリの記事

コメント

おはようございます。
連日の胡瓜・ズッキーニの収穫、なによりですね。そして、大根の収穫まで良かったですね。
料理の記事を楽しみにしていま~す。
ところで、ジャガ餅を作られ、好評だったようで、嬉しいです。カンタンで目先の変わった料理は、なかなか難しい・・・です・・・主に作るのは、野良さんですが(笑
では。

投稿: 野良日記の野良 | 2007年6月21日 (木) 07時22分

毎日大量の収穫おめでとうございます。
うちも収穫が続いていますが、もう飽きてきました(早っ!)
野良先生の「ジャガイモ餅」美味しいですよね。もう2回作り、病み付きになってしまいそうです。
料理のバリエーションが狭いので新しい物にすぐ飛びつくのでありました。

投稿: mao | 2007年6月21日 (木) 09時17分

maoさん☆こんばんは!
今の胡瓜は柔らかくおいしいです。でも、多すぎて胡瓜、ズッキーニともあちこちプレゼントしてます。(笑)
ではでは。

投稿: よびばあ | 2007年6月21日 (木) 20時13分

野良先生☆こんばんは!
順序が・・勘違いしまして、ごめんなさい。
毎日、胡瓜、ズッキーニ収穫できて、我が家だけでは、消化できなくなっています。。(笑)
じゃがいも餅、好評で・・ありがとうございました。
ではでは。

投稿: よびばあ | 2007年6月21日 (木) 21時04分

「じゃが芋磯部風」作り方教えて。おいしそうね。おやつに作りたいので。
月末に我が家も孫と孫の友人とでお芋掘りします。 
うちの菜園もぼちぼち収穫しています。週1はやはり無理があるみたいです。

投稿: 心はいつも青春 | 2007年6月22日 (金) 00時17分

心はいつも青春さん☆おはようございます!
ブログに遊びに来てくれてありがとう。
6月17日中日新聞に出ていたものより、作られたそうです。
じゃがいも餅レシピ
レシピはカンタンで・・・

材料(5個分)・・・ジャガイモ2~3個、片栗粉大さじ4~6、バター・醤油少々、焼き海苔適宜、牛乳少々。

作り方・・・① ジャガイモを皮付きのままラップに包み、やわらかくなるまで、レンジで加熱。 ② ジャガイモの皮を剥き、ボウルですりつぶす。・・・このとき、バターを混ぜ込んでも良い(風味がよくなる)  ③ ②に片栗粉を加え形を整える・・・5個分になるように。 ④ バターをフライパンに入れて、弱火で、両面に焦げ目がつくまで焼く。 ⑤ 醤油をつけて海苔をまく。 ・・・ カンタンできあがり。(牛乳は片栗粉を入れて混ぜるときに、硬かったから入れること)

投稿: よびばあ | 2007年6月22日 (金) 09時03分

この記事へのコメントは終了しました。

« 近くの指扇氷川神社のアジサイ | トップページ | 6月のゴルフ »