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2007年6月18日 (月)

6月のお楽しみ会(お料理教室)

Img_0726 今日のお楽しみ会の料理は☆手羽中とこんにゃくの酢醤油煮 ☆グリンアスパラの梅肉和え ☆茗荷めし ☆ガーリックバケットでした。

☆手羽中とこんにゃくの酢醤油煮(これを詳しくとりあげてみました。)

材料 手羽中  12本    醤油    小さじ2

こんにゃく  1枚   乾椎茸  6枚    生姜(薄切り) 1片  油   大1   A {椎茸の戻し汁を含め、スープ 1C 酢 大4、 みりん 大1.5,  砂糖 大1.5、 醤油 大3 }

作り方①手羽中は醤油をよくもみこむ。こんにゃくは、裏、表に切り込みをいれ、ちぎる。熱湯で、3~4分茹で、ざるにとる。乾椎茸は戻して、半分に削ぎ切りにする。②油を熱し、手羽中を色よく焼付け、生姜、こんにゃく、椎茸もいため合わせる。③Aを加え、煮立ったら、、あくを取り、弱火にし、落し蓋をし、20分煮る。煮汁が残っていたら、強火で煮含める。

*夕食には、とりのもも肉、こんにゃく、小玉じゃがいも(なにしろ、じゃがいもが豊富なので)と上記の調味料を使い作ってみました・・・味が、しみこみおいしかったです~~。

畑の近くで採ったクレソンのてんぷら、クレソンの茎のキンピラも教室で、作ってもらいました。これもなかなかでした。

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コメント

こんばんは、
「手羽中とこんにゃくの酢醤油煮」は、見た目にも美味しそうですね・・・傍らの妻が、是非、作ってみたいと申しておりました・・・たぶん、作るのは、いつものごとく、野良さんになると思いますが(笑 
美味しいものをありがとうございました。
では

投稿: 野良日記の野良 | 2007年6月19日 (火) 22時10分

野良先生☆おはようございます!
どちらかと言うと、小玉じゃがいもを入れた方がおいしかったです。(自画自賛かも)野良先生のじゃがいも餅・・早く作ってみたいです~~。
ではでは。

投稿: よびばあ | 2007年6月20日 (水) 10時12分

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