« オクラ、モロヘヤーの苗植え付け | トップページ | (むらさき)さつま芋を植え付け・・・ »
東松山にある、苺農家で出荷が終わった頃、予約で摘ませてくれるのです。(ここ3年位行ってます。)今年は遅かったみたいで、もう最後だそうです。なので左の画像も苺は見えませんね。。でもこんなに採れました。
そこで今度は苺ジャム作り 苺約1.8K 砂糖800g レモン1.5個を使い昨夜から、今朝にかけ煮詰め、出来上がり。おいしいジャムになりました~~。
投稿者 よびばあ 時刻 20時45分 ジャム作り | 固定リンク Tweet
こんばんは、 自家製のイチゴシャムですか・・・美味しいイチゴジャムになってよかったですね。 市販のイチゴジャムより、はるかに美味しいことでしょう。 我が家のジャム作りは、いただいた夏みかんの皮でのマーマーレード作りをよくやります。 おやすみなさい。
投稿: 野良日記の野良 | 2007年5月30日 (水) 22時26分
最後の収穫だといってもたくさん採れるものなんですね。 手作りジャム憧れです。 去年は60株も栽培して「ジャムも出来るなフフフ」と期待していたのですが、雨続きでカビカビになってしまいました。 今年は挫折で7株です。 ジャムは無理でした。 美味しそうですね。
投稿: mao | 2007年5月31日 (木) 09時46分
野良さん☆こんばんは! そうです、おかげ様でおいしいジャムできました。マーマレードもおいしいですよね。自家製のはなぜか、添加物が入ってないせいか、違いますよね。それで、たくさん手に入ると作っています。 では、お休みなさい。
投稿: よびばあ | 2007年5月31日 (木) 22時37分
maoさん☆こんばんは! おいしいジャムできました。たくさん手に入ると作っています。maoさんも、今度、苺、ブルーベリーなどたくさん、収穫できたら、作ってみてください。 では、お休みなさい。
投稿: よびばあ | 2007年5月31日 (木) 22時42分
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
こんばんは、
自家製のイチゴシャムですか・・・美味しいイチゴジャムになってよかったですね。
市販のイチゴジャムより、はるかに美味しいことでしょう。
我が家のジャム作りは、いただいた夏みかんの皮でのマーマーレード作りをよくやります。
おやすみなさい。
投稿: 野良日記の野良 | 2007年5月30日 (水) 22時26分
最後の収穫だといってもたくさん採れるものなんですね。
手作りジャム憧れです。
去年は60株も栽培して「ジャムも出来るなフフフ」と期待していたのですが、雨続きでカビカビになってしまいました。
今年は挫折で7株です。
ジャムは無理でした。
美味しそうですね。
投稿: mao | 2007年5月31日 (木) 09時46分
野良さん☆こんばんは!
そうです、おかげ様でおいしいジャムできました。マーマレードもおいしいですよね。自家製のはなぜか、添加物が入ってないせいか、違いますよね。それで、たくさん手に入ると作っています。
では、お休みなさい。
投稿: よびばあ | 2007年5月31日 (木) 22時37分
maoさん☆こんばんは!
おいしいジャムできました。たくさん手に入ると作っています。maoさんも、今度、苺、ブルーベリーなどたくさん、収穫できたら、作ってみてください。
では、お休みなさい。
投稿: よびばあ | 2007年5月31日 (木) 22時42分